主頁 > Blog > 夏天比冬天更易肥?!關鍵在於褐色脂肪

02 August
夏天比冬天更易肥?!關鍵在於褐色脂肪




字: Andy 圖片: 互聯網


坊間不少人認為冬天比夏天更容易發胖,由於天寒地凍,外出運動的意欲大大下降加上飲食也較為油膩肥厚,容易攝取過多熱量。而暑氣逼人的夏天排汗量多,以為脂肪燃燒也較多。但事實未必如此,要清楚明白瘦身原理,首先要了解身體脂肪的結構。


人體存有2種脂肪組織:白色脂肪和褐色脂肪。人體99%的脂肪是白色脂肪,而褐色脂肪只佔1%。前者負責儲存能量及囤積油脂,導致肥胖,後者則可燃燒脂肪和產生熱量。褐色脂肪能將糖分和白色脂肪轉化為二氧化碳、水和能量,分解造成肥胖的白色脂肪。褐色脂肪組織的產熱效率極高,能將白色脂肪的卡路里及油脂作為燃料,促進瘦身效果。


根據德國大學醫學中心研究指出,氣溫與褐色脂肪的活躍程度息息相關。他們證實了在低溫環境下,體內的褐色脂肪較為活躍,能清除血液中高卡路里的脂肪,有助減肥,甚至減少患上心臟病的機率。因此,在寒冷的冬天下體內褐色脂肪組織燃燒脂肪的能力增強,減少體脂肪。反之亦然,在酷熱的夏天下,褐色脂肪較沉靜,代謝率下降,容易積聚白色脂肪,造成肥胖。


做運動是有效刺激褐色脂肪達致減肥方法之一,由於人體在運動時會分泌鳶尾素,能激活褐色脂肪細胞,抑制脂肪細胞肥大。不過要使肌肉釋放出鳶尾素,持之而恆的運動是必需的,一般每天鍛煉半個小時才可完成轉化並燃燒脂肪。




除了運動外,飲食也能促進褐色脂肪活性。據美國瘦身美體學院4年臨床研究發現,鮭魚胎盤胜肽(SOP)與人體DNA排列接近,證實能激活負責燃燒卡路里的褐色脂肪,分解致胖及負責儲存卡路里的白色脂肪,將囤積油脂轉化為能量。


美國製造的「SOS肽易瘦」健康食品含有鮭魚胎盤胜肽成分,透過加速代謝率及激活人體酵素Sirtuins,甦活休眠的褐色脂肪,燃燒囤積的白色脂肪,令白色脂肪體積縮小。配合良好飲食和運動習慣,每天2次餐後服用1粒「SOS肽易瘦」,助你24小時全天候燃燒脂肪,發揮「以脂肪瘦脂肪」功效,減肥就事半功倍!