主頁 > Blog > 今夏食呢啲 改善腹脹問題

01 August
今夏食呢啲 改善腹脹問題

 

字: Andy 圖片: 互聯網

 

腹脹一般是由飲食習慣引起,如高鹽、難以消化的糖和造成胃氣的食物都會增加腹脹症狀。此外,腸道細菌失衡也會引起腹脹。

 

進食含高水分、健康脂肪及益生菌的食物有助緩解腹脹,益生菌能修復腸道平衡,幫助調節消化及對抗腹脹。今次介紹4款食物配搭可快速消除腹脹!

 

1. 香蕉和杏仁醬

香蕉富含鉀,能抵抗體內的鈉,有助調節體液平衡和緩解 腹脹。在所有生果中,香蕉相對最易消化,若配上高纖維的杏仁醬進食,有維持體內血糖水平穩定及飽腹感的作用。杏仁中的健康的脂肪有效擊退引致腹部肥胖和腹脹的炎症和壓力荷爾蒙(cortisol)。

 

2. 酪梨醬(guacamole)和青瓜片

酪梨醬的主要成分是牛油果,含有能抗腹脹的纖維、鉀和單一不飽和脂肪的營養成分。由於牛油果的熱量相當高,要特別注意攝取量。另外,將青瓜片加入酪梨醬更有相輔相成的效用,青瓜水分含量高能排去身體過多的鈉。

 

3. 奇亞籽布甸(Chia pudding)和肉桂

近年流行的「超級食物」奇亞籽,其高纖維成分可減輕便秘,而omega-3具有抗炎症,能紓緩腹脹。建議將1湯匙的奇亞籽加入半杯無糖杏仁奶,並加適量肉桂調味作零食。肉桂同樣具抗炎症及穩定體內血糖水平。

 

4. 蔬菜薑飲品

將青瓜、芹菜、羽衣甘藍、薑和士多啤梨放入食品處理器內,打勻即可飲用。該飲品含有大量維他命及礦物質,有助調節消化、排水及緩解腹脹。建議每次喝不多於一杯,因為其高纖維蔬菜難以消化,會造成腹脹。而薑能幫助因胃部不適或腸易激綜合症導致的腹脹。