主頁 > Blog > 簡單方法,遠離脫髮

30 July
簡單方法,遠離脫髮

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

人到中年,特別容易脫髮,甚至禿頭,而近年,禿頭更有年輕化的現象。雖然男性比女性更容易禿頭,但不代表女性不會脫髮。到底脫髮成因是什麼?又如何預防?

 

男性易脫髮,是基因作怪

男性與女性體內的激素數量及種類不同,男性體內雄激素數量較多,雄激素會影響毛囊發育,而雄激素改變會導致脫髮問題。女性在毛囊的外毛根鞘中還含有一種名為p450芳香酶的細胞色素,女性含這種酶的量是男性的2-5倍。這種芳香酶能將睾酮和雄烯二酮轉變為雌二醇和雌酮,令女性脫髮的機率較低。不過,雖然女性額部毛囊中5-α還原酶含量比男性三少三倍以上,但每個人對5- α還原酶的敏感度亦有所不同,因此部分女性也會因為5- α還原酶敏感度和雄激素較高而脫髮。

 

生活習慣,是脫髮元兇

1. 情緒問題容易引致斑禿

斑禿即是頭部有圓形、橢圓形的突然脫髮,並無炎症或痕癢,是一種自身免疫性疾病,人體自身免疫錯誤識別入侵者,從而攻擊人體自身組織。生活緊張容易導致長期焦急、憂慮、悲傷和情緒不安等心理問題,引起斑禿。

 

2. 節食減肥導致營養不良

生髮需要攝取礦物質和維他命等營養素。當人體缺鐵,會令紅細胞生成減少,會使毛囊和頭皮缺氧,造成脫髮。而缺乏維生素B12或蛋白質,也會造成毛髮容易折斷。尤其是女性頭髮生得慢,甚至變稀梳,可能是患上缺鐵性貧血,影響頭髮生長,甚至導致頭髮脫落。

 

3. 束髮太緊

女孩子可能喜歡不同的束髮造型,但若束得太緊,會引致牽引性脫髮,特別是髮線上。

 

4. 運動習慣不當

久坐不動、缺乏運動或過度鍛練肌肉,都有可能導致脫髮。短暫但激烈的鍛練會提升雄激素水平,促使游離睪酮轉化成雙氫睪酮,令毛囊、髮根收縮,加快脫髮。日常應避免短暫而強度過高的運動,並應有足夠的運動量能幫助血液循環,供給毛囊足夠的養分,而有氧運動能減低雙氫睪酮水平,減低脫髮機會。

 

飲食有助強健頭髮

日常可多進食含以下營養素的食物,預防脫髮。

 

1. 含蛋白質的食物   

蛋白質可幫助頭髮生長,而蛋白質來源包括新鮮的魚類、肉類、蛋類、豆製品、牛奶等。含豐富蛋白質的食物,經胃腸的消化吸收,可形成各種氨基酸,進入血液後,由頭髮根部的毛乳頭吸收,並合成角蛋白,再經角質化後,就成為了頭髮。

 

2. 含微量元素的食物   

微量元素可維持頭髮的健康,尤其是鐵和銅。缺乏銅會導致頭發顏色變淡;而鐵能幫助血液運送氧給頭髮。綠色蔬菜食物中富含鈣、鎂、鈉、鉀等,可中和體內不利於頭髮生長的酸性物質。

 

3. 含豐富維他命食物   

頭髮脫落和頭皮屑是維他命A缺乏的常見症狀,應多吃含豐富維他命A的蔬果如在胡蘿卜、菠菜等,或動物肝髒、魚類、蝦和蛋類食品等;維他命B可以促進頭皮新陳代謝,可從新鮮蔬果、全穀類食物中攝取;維他命C可維持皮脂腺分泌油脂能力、活化微血管壁,使髮根順利吸收血液中的營養。

 

多注意生活習慣和飲食,自然能遠離脫髮危機。