主頁 > Blog > 美白牙齒好簡單!讓你笑容亮白的小秘訣

13 June
美白牙齒好簡單!讓你笑容亮白的小秘訣

 

字:Mikki 圖片:互聯網

 

說到美白牙齒,很多人以為只能到牙科診所洗牙漂牙,或是使用美白牙膏牙貼,其實牙齒發黃往往因為生活習慣不當,讓我們來了解牙齒變黃的原因和美白的小技巧吧!

 

牙齒發黃的元兇

不良的生活習慣,例如沒有每天刷牙等清潔口腔習慣、吸煙、愛喝咖啡等。煙草製品的焦油等成份會令發黃變黑,而咖啡、紅茶的色素亦會黏附在牙齒上,形成牙漬牙垢。另外,隨著年齡增長,牙齒上的白色保護層─琺瑯質日漸磨損,牙齒泛黃的情況會變得明顯。而一些藥物如四環素、部分抗組織胺藥等,會令牙齒染色,長期服用此類藥物的人士可能有牙齒發黃的副作用。

 

牙齒美白小秘技

1. 飲用綠茶代替咖啡、紅茶

綠茶與紅茶、咖啡、巧克力等會著色的飲料不一樣,綠茶中的單寧酸可以防止防止細菌著在牙齒上,綠茶中的多酚類可以抑制細菌生長,同時,喝綠茶亦能預防口臭。

 

2. 多吃纖維豐富的食物

纖維可以幫助清潔牙齒上的食物殘渣,但是也有機會卡在牙縫內,平時多進食蔬菜對身體及牙齒都有益,但吃完後應用牙線等清理牙縫。

 

3. 嚼木糖醇香口膠

作為甜味劑的木糖醇,可以減少香口膠中糖分的含量,從而減少口腔裡由分解糖分所衍生的產酸菌,減輕侵蝕牙齒的情況,也可以抑制口腔中轉糖鏈球菌的繁殖,減低蛀牙的機會。

 

4. 民間偏方宜少用

網上流傳不少偏方,例如用小梳打粉刷牙、用醋漱口等,但是這些偏方會對牙齒造成傷害。小梳打粉的確有清除牙垢的功效,但是它顆粒較大,在牙齒表面研磨時容易磨耗琺瑯質,而且小梳打粉屬鹼性,容易傷害牙齦。醋的酸性也會腐蝕牙齒,不宜常常用來漱口。