主頁 > Blog > 6項禁忌,飯後咁做好傷身!

03 August
6項禁忌,飯後咁做好傷身!

字:Ling

一日三餐除了補充能量,也是為吸收更多營養,令身體更健康。但原來,一些你以為很健康的飲食小習慣卻會對身體造成傷害,效果有如慢性自殺,立即看看自己有否誤墮以下飲食陷阱!
 

1. 飯後果,有後果

你以為飯後吃個水果可幫助消化?相反,飯後馬上吃水果會影響消化功能,因水果含有豐富纖維,胃部較長消化後才能將其排出體外。如果正餐過後馬上吃水果,水果便會阻擋其餘食物,影響正常的消化速度。


2. 飯後茶,危機多

飯後喝茶,茶葉當中的單寧酸會與正餐食物中的蛋白質產生凝固作用,影響蛋白質的吸收。此外,單寧酸還有可能和食物中的金屬元素產生反應,例如妨礙鐵元素的吸收,長期如此,或會增加貧血危機。另外,當飯後有大量的水分進入胃部,會沖淡胃中的消化液,削弱了消化能力,容易引發胃部及腸道疾病。


 

3.  汽水不宜送飯

上段提到,飯後馬上喝水會稀釋剛胃液,不利吸收,但如果你喝的是汽水,那害處就更大了。因為汽水中的「氣」,即二氧化碳,會增加胃內壓,引致急性胃擴張,影響消化。


 

4. 邊唱K,邊食飯

不少卡啦OK都包午或晚餐,看似很化算。但飯後胃部容量及血流量增加,此時運氣唱歌會令橫隔膜下移,引起消化不良及腸胃不適。如果真的很想唱K,不妨先專心享受一個正餐,待1至2小時後才到卡拉OK吧

5. 飯氣攻心勿開車

為了加速消化作用,飯後血液會集中到胃部,而大腦會處於暫時缺血的狀態,俗稱「飯氣攻心」,而此時開車容易出現操作失誤而發生車禍。因此,飯後還是先休息至少1小時才開車吧。


 

6. 飯後半小時內運動

別以為飯後進行劇烈運動,可以幫助消耗脂肪,其實是得不償失!因為當胃內滿是食物,再進行劇烈運動,會對胃部造成刺激,出現痛楚或痙攣等不適。若不想飯後坐著不動而堆積脂肪,可以根據自己的身體情況,採取快走或散步等輕微運動比較合適,並且最好在飯後半小時至1小時進行,對健康較為有利。