主頁 > Blog > 如何選擇煮食油

08 June
如何選擇煮食油

 

字: Cheryl 圖片:互聯網

 

近年健康食品/有機食品店開到成行成市,店內宣稱有益身體健康的煮食油琳琅滿目,每一支油品的宣傳用語都寫得功效神奇,玄米油、苦茶油、亞麻籽油等,經食療作家一推,更頗受關注,到底它們各有甚麼效用呢?

 

1. 玄米油

即米糠、米胚芽榨取的油,美國心臟協會建議多元不飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸、飽和脂肪酸攝取比例為1:1.5:0.8,玄米油為最接近此比例的一種食油,發煙點約254C,所以還可作為煎、炒、炸之用。

除了脂肪酸組成平衡,玄米油內含豐富穀維素(γ-Oryzanol),與膽固醇結構類似,因而可與之競爭吸收而降低血中總膽固醇,並可增加高密度脂蛋白中膽固醇,保護腸黏膜、調整自律神經、抗氧化等作用。

 

2. 苦茶油

《本草綱目》記載苦茶油可明目亮髮、潤腸整胃、通便、清熱化濕、殺蟲、解毒、促進傷口癒合等。苦茶種子內含oleipherone、camelliagenin A、茶皂醇A、B等複合物,有溶血、消炎、化痰止咳、鎮痛等作用。

早前更有研究利用體外進行苦茶油抗菌實驗,結果苦茶油對幽門螺旋桿菌具抗菌作用,而幽門螺旋桿菌是胃潰瘍、消化不良、十二指腸潰瘍等腸胃問題的主要病因之一,雖非實際的人體實驗證實,但仍可說明苦茶油具有護胃的可能性。

 

3. 橄欖油

橄欖油不僅只富含單元不飽和脂肪酸,另外更含有很多種多酚類化合物,主要的橄欖多酚hydroxytyrosol,其本身就有很好的抗氧化的效果,以及抗骨骼疏鬆4. 作用,但就僅限於初榨橄欖油之中。

 

4. 亞麻籽油

含豐富Omega-3 ,作用包括減少不正常的發炎、預防血液過度發炎、改善胰島素的反應、減少血小板凝集,避免血栓的產生以及調節前列腺等等,但若過量攝取Omega-3,也可能導致內出血、抑制免疫系統等,根據美國食品藥物管理局指出,Omega-3脂肪酸無論是由食物攝取或額外補充,每天都不要超過3g。此外,亞麻籽油發煙點低,稍微加熱就容易產生裂變,因此只適合以冷食。

 

哪一種油最好?

既然每款油都各有好處,沒有任何一種油是「完美的」,我們同時需要飽和脂肪酸、單元不飽和脂肪酸,也需要Omega-6與Omega-3多元不飽和脂肪酸,但別忘記我們每天需要的油的總量並不可多,一天所需熱量如果是2000卡,最多只能吃進65公克的油脂,減掉一般中脂含量的肉類,烹調用油大約一餐用多過1匙,就超標了。所以,家中不妨存放2-3款油,混合使用,一餐不多於一匙,才是最健康。