主頁 > Blog > 自製天然香薰包及蠟燭 淨化家中異味

28 May
自製天然香薰包及蠟燭 淨化家中異味

 

字: Cheryl 圖片: 互聯網

 

明明經已仔細打掃過,但總是有一股味道久存不散?其實,若只去除了塵埃但沒有徹底消滅細菌、黴菌、霉菌,異味就會仍然存留,所以根本解決之道,就是殺菌!

 

全方位去除異味步驟:

1. 通風

通風可避免異味囤積,但不要以為窗戶打開越大空氣越流通,其實這樣反而不易形成氣流,只要打開15cm的間距就足夠。而要空氣流通,需要入口和出口,最好有兩邊門窗打開,如果房子只有一側的窗戶,可以利用電風扇擺在窗戶旁邊,向上方轉動,就能令室內的空氣更為流通。

 

2. 除臭

晚上在沙發、地毯上均勻灑上蘇打粉,翌日早上用吸塵器吸掉能夠去除體臭和吸附灰塵、污垢。至於浴室的臭味,可以在杯中裝一些檸檬酸擺放在馬桶後,就能去除鹼性氨味,也可以滴入幾滴香薰油,散發自然清香。

 

3. 殺菌

鞋子的溫度、濕度十分適合細菌,因此鞋櫃也是細菌和異味的溫床。可以用銅板和報紙放入絲襪綁起來,放入鞋子裡,銅板能抗菌,報紙可以吸取鞋子的汗臭和濕氣。也可以加入3大匙蘇打粉到溫水來浸泡腳15分鐘,就能去除腳臭、中和皮脂。

 

4. 淨化

要去除衣櫥異味,不必使用含化學成分的防蟲劑或芳香劑,改用具殺蟲、防蟲功效的香薰油如薰衣草及香茅等代替:在手帕中央倒入半杯蘇打粉,再加入10滴香薰油,將手帕四角對角綁起成香薰包,掛在衣櫥的架上即可。

 

至於廚房異味,可自製柳橙蠟燭除異味:

1. 橙對切後,於中央位置劃幾刀並將果肉掏空,留下中央的芯。

2. 沿著橙芯倒入食用油。

3. 待油滲透芯的內側,用打火機點火即可,這樣整個廚房都可散發著天然橙香。