主頁 > Blog > 月經期間應避開的 6 樣事情

06 May
月經期間應避開的 6 樣事情

 

字:Cheryl 圖片:互聯網

 

潮濕悶熱天加上「大姨媽」到訪,的確會令人煩躁透頂!意圖透過大吃大喝來解鬱結?!其實這幾天正是身體運轉著,將體內污血毒素排出,是女性養生的關鍵日子,所以這幾天千萬要小心照顧自己,以下這些事,生理期間就別做了!

 

1. 整天懶在床上

確實經期期間會較疲憊,甚麼也提不起勁,只想躺在軟綿綿的床上,但其實這幾天做上一些輕運動如瑜珈伸展動作或聽著音樂散步,會令神經系統維持平衡,對身體有很多好處,也會促進血液循環,讓經血更順暢的排出,煩躁的心情也會得到紓緩。

 

2. 重口味飲食

生理期期間特別容易嗜甜,也有人因為味變淡而吃得特別鹹,但若此時攝取太多高鈉食品,會使體內水分與鹽分難以排出,造成水腫。而辛辣食物如辣椒、蒜等,可能會引致盆腔充血,也容易加速子宮過度收縮,讓原本就有經痛困擾的人更加不舒適。因此,經期期間想要令心情愉悅,就選擇清淡一點的食物吧!

 

3. 咖啡因及酒精

生理期時,盡量不要攝取咖啡及濃茶,因為當中的咖啡因會刺激神經和心血管,造成經痛、乳房脹痛、延長經期與經血過多等不適。另外,因為月經來臨前激素分泌不同,體內分解酶的能力降低,酒精的代謝能力也會跟隨下降,若經期間飲酒就會加重肝臟的負擔。

 

4. 性行為

許多女性在經期期間,會產生一種特別有慾望的感覺,但是,女性在經期期間子宮腔、陰道內會積血,這時若有性行為,可能會使原先要排出的血液逆流回子宮腔,增加患上子宮疾病的機會,若真是情不自禁忍不住的話,事後一定要好好清洗,以減低感染機會。

 

5. 使用私密處沖洗劑

經期期間,私密處容易因為悶熱及經血黏著造成異味,於是反覆使用沐浴液清洗。其實當經血排出時,也會將陰道內的一些分泌物一起沖出,這就是私密部位的自行清潔能力,若一直使用沖洗劑灌洗,可能會沖掉好的菌種,更容易令陰部受感染。

 

6. 懶換衛生棉

經期最後兩天通常排血量較少,但不應用量少而使用同一片衛生棉太久,因為經期期間,女生的免疫力會下降,若不勤勞更換,很容易被細菌侵害,最好每1.5小時就要更換一次,如果是剛來的第一、二天,更要每小時就換一片,也要避免穿上太緊身的牛仔褲。