主頁 > Blog > 揀飲擇食「吃」出完美腹肌

04 May
揀飲擇食「吃」出完美腹肌

 

字: Cheryl 圖片: 互聯網

 

夏季不遠了!想穿上比堅尼,就不能再對冬天累積下來的脂肪視而不見!一起努力將小肚腩消滅吧!運動以外,飲食習慣也相當重要,否則辛苦鍛鍊,也會很易徒勞無功,以下幾款食品,想擁有完美腹肌的,絕對要避開!

 

1. 乳製品

大部分的乳製品都有含較高熱量,當中更多蘊含長鏈脂肪(LCT) ,容易囤積腹部脂肪。不過,這並不代表所有乳製品都不好,而是你需要挑選「對的」乳製品如脫脂奶。另如果你很想吃芝士,就需要挑選較少人工添加劑的,芝士醬、cream cheese等這類需要再次加工的芝士副產品,當然要避開。

 

2. 含糖飲料

加入大量人工糖漿、果糖的汽水,會導致腹部脂肪增加!不如在水中加入喜歡的水果如檸檬,除了保濕之外,清淡的自然果香,讓不喜歡喝水的你也愛上。

 

3. 加工肉類

肉類可以為身體準備大量的蛋白質,為一天的活動提供能量,並促進肌肉生成。但火腿、香腸、煙肉等加工肉類,脂肪含量非常高,且含大量糖、鹽,會對身體造成負擔。想吃肉食的時候,不如選擇更健康的蛋白質如:烤雞肉、魚肉,以「白肉」為主,吃得健康也能營養均衡,重點是不會讓小腹變大。

 

4. 酒精

如果你喜歡在周末狂歡狂飲來放鬆心靈,請看看自己的肚子,這就是脂肪的來源。科學研究顯示,每天喝少量酒精的人,比每週喝一次酒的人更不易囤積腹部脂肪,這意味著你不需要戒酒,而是需要改變自己的飲酒模式和酒類的選擇。專家建議每天晚餐後喝一小杯葡萄酒,可促進新陳代謝,並同時為身體提供抗氧化劑。

 

5. 果汁

很多人會以果汁輔助減肥,但是市面販賣的果汁,大部分都充滿的人工添加劑、糖分,這樣的果汁,就和一般的含糖飲料沒有差別。即使是自製果汁,也不要選擇含糖量太高的水果如:芒果、香蕉,雖然健康,但因為果汁會讓你攝取比平常更多的水果份量,其中含的糖分也不可不注意,因此倒不如以原隻水果代替果汁!

 

6. 麵包

麵包就是一個精緻的碳水化食物製品,經過研究指出,他們會導致體重增加、腹部脂肪囤積,嘗試著用低糖份水果取代司康或是奶油麵包,你甚至會發現你自己變得更有精神。但當然不是所有的麵包都不能吃,選擇全麥、穀類的麵包製品,更營養,又可以避免養大小腹。

 

7. 標榜低熱量的減肥食品

雖然很多食品和飲料都以低熱量作噱頭,但他們通常都含有極高的鈉和防腐劑,容易水腫並且降低基礎代謝率,因此不要光看到「低熱量」就盲目入貨。寧願選擇正餐,少吃多餐也不要用這些食物取代。

 

8. 鹽

雖然鹽本身並不會增加腹部脂肪,但它容易引致身體水腫,並且增加心血管負擔,用新鮮的香草和天然香料如:薑黃、羅勒葉等調味,就可減少用鹽!畢竟誰也不想真的瘦了,但看起來還是胖胖的吧!