主頁 > Blog > M到應否繼續運動?

04 April
M到應否繼續運動?

 

字:Cheryl 圖片:互聯網

 

近年我們都著重健康養生,定時跑步、做gym或上瑜伽班,各適其適,但遇到生理期來臨,即使身體沒有任何不適,卻始終怕運動會對這時正在失血的身體帶來副作用,其實只要注意以下事項,適量運動會對神經系統帶來平衡作用以及腹肌的放鬆,有效紓緩經痛狀況,並緩解「經前症候群」(PMS) 帶來的煩躁。

 

1. 可做瑜珈但避免倒立

瑜伽拉筋有許多姿勢都可令情緒穩定、精神更愉悅,例如彎腰伸展式(站著或者坐著,兩隻手臂於吸氣時向上伸展,呼氣將手臂先向前再向下、身體儘量靠近腿部),但生理期間要避免倒立類 (inversion) 動作, 由於下半身若高於上半身太久, 生理期間原本身體有自然向外排的能量,這些動作卻可能導致這些外排逆轉回體內。

 

2. 補充大量水分

在生理期運動,身體比較容易產生缺水狀況,若沒有補充足夠水分,體內快速流失的水分會讓你產生過度疲勞的感覺,並產生眩暈等不適感。

 

3. 避免突然改變運動量

除了瑜珈、慢跑,適當強度的有氧韻律操也是好選擇,不僅可以消耗卡路里,也能有效緩解生理期帶來的浮腫、加速新陳代謝。但很多女生平時並沒有養成規律的運動量,必須要注意不要在生理期前突然增加比平常多的運動量。 除了維持本有的運動習慣,也需要減小運動強度,縮短運動時間在15-30分鐘為佳。

 

4. 運動後避免大吃大喝

「經前症候群」(PMS)症狀之一是食慾大增,有一說經期來時的熱量消耗速度是平時的兩倍,所以可以放心大吃也不怕發胖,不過現實是每個人都有一定基礎,而這代謝率並不會因為經期來而增加。所以在生理期間還是不能太放縱,運動後也不要大吃大喝。