主頁 > Blog > 減肥期間的飲料選擇

25 March
減肥期間的飲料選擇

 

字:Cheryl 圖片:互聯網

 

修身減磅期間,由於勤力消耗卡路里,因此對放入口的食材特別挑剔,但在選擇飲料上,你又有否細心選擇呢?難道只可喝白開水?

 

人每天必須攝取1.5-2公升的水份,進餐時所攝取的水份當然也包括在內。如果水份攝取不足,會影響血液循環,也影響了能夠促進新陳代謝的營養和氧氣的輸送。減肥時,最適合喝水、麥茶或Rooibos Tea(一種生長在南非的野生植物茶)等不含咖啡因的茶類,因為咖啡或綠茶等含有咖啡因的飲料,雖然卡路里很低,不過有利尿作用,令身體連需要的水份都排出。

 

吃午/晚餐時,通常會有例湯或阿媽老火湯贈飲,但千萬不可邊吃飯邊喝湯,否則會導致食物沒有被充分咀嚼就吞下。吃飯時必須細細咀嚼、慢慢吞嚥,才可以得到飽足感,消化也變得順暢。飯桌上如果有溫熱的湯,就應該先喝湯,這樣更可以避免吃了太多菜或飯。

 

應避免的飲料

 

當然,減肥時最好避免喝糖份多的飲料就如100%果汁,而運動飲料裡面也含有糖份,其他像是沒加糖的咖啡如Latte,因為牛奶裡面含有脂質,卡路里頗高,所以常去 cafe 的人就要注意!另外,市面上的營養補給飲料,可以在短時間內刺激交感神經活化,因而抑制住想睡的感覺,但是飲料裡含有卡路里,喝過量的話更會影響睡眠質素,而且變得容易累積壓力,而睡眠不足和壓力,都是減肥的敵人!

 

總而言之,與其一次大量攝取水份,不如分次慢慢攝取!