主頁 > Blog > 4 招除衣櫃異味

14 March
4 招除衣櫃異味

 

字:Cheryl 圖片:互聯網

 

春季潮濕,每次打開衣櫃,總飄出一陣霉味!衣服上也常出現黑黑的斑點,讓人心煩!其實,累積在櫃內的濕氣,是臭味及發霉的元凶,可用以下4大除濕防霉對策應付!

 

1. 除濕劑位置

濕氣,也就是水分,由於比空氣重,容易累積在下方,因此櫃子的下層,或是衣櫃靠近地板的空間,常會有潮濕或發霉的現象,所以除濕劑、乾燥劑與消臭劑應放在櫃子下方。而防蟲劑的成分也比空氣重,會慢慢往下墜落,所以應放在上方,讓效能充分揮發到整個櫃中。

 

2. 不要關實櫃門

衣物,特別是綿或羊毛等天然素材,多少都含有一定水分,一件件掛起來,濕氣會滯留在衣服間無法散去,因此需使用吊掛式的除濕袋來保持乾爽。但並非放了除濕袋就一勞永逸,衣服不要塞得滿滿的,也別將衣櫃關死,稍微打開一點空隙,並定期用電風扇吹,加速空氣對流。

 

3. 衣服擺放位置

換季整理衣服時,將抗濕較佳的化學纖維、棉麻製品放在下層,而不耐濕、怕蟲的絲、羊毛、羊絨衣物,放在上層。而皮褸皮裙等,千萬不要摺起來堆放,否則聚集濕氣,容易長霉,甚至令皮革剝落,建議用衣架掛起。

 

4. 穿過的衣服不要立刻收入櫃

穿過的大衣不是太髒不想乾洗,認為改天還會再穿,就習慣性的把它收進衣櫃裡!其實此舉會把濕氣與臭味帶進衣櫃,導致其他的衣服也沾上異味。因此應用衣架掛起大衣,放置在通風位置至少一晚,等濕氣消散後再收起來。