主頁 > Blog > 每日飲水飲幾多先好?

12 February
每日飲水飲幾多先好?

 

字:Mikki

 

水是人體的必須品,適當地補充水分對健康很有益處,但你有沒有想過原來飲水也有很多要注意的地方?

 

每天建議喝水量

常言道:「每天飲6-8杯水」,到底這個份量對不對?一般人每日建議喝水量是「每公斤體重×30 cc」,如果你是60kg的重量,每天應喝約1,800 cc的水。一般來說,尿液顏色愈淡愈好,如果尿的顏色太深,可能是喝的水太少。

 

喝水的好時機

起床時

身體在夜間進行代謝,會耗用水分,加上若睡覺時開冷氣,醒來時會感覺到喉嚨乾涸,這時應喝水滋潤喉嚨及補充身體失去的水分。

 

精神不集中時

當身體輕微脫水時,血液濃度上升,影響腦部血液供應,令人精神難以集中,容易疲倦,這時候不妨喝一杯水提提神。

 

運動前、中、後

運動前可先喝少量清水,運動中應不時補充水分,運動後也要補充運動時流失的水分。運動時喂水的大原則是應慢慢喝、每次喝少量的水,不要等到口渴才喝水。注意水的溫度不宜太低,有些人喜歡在劇烈運動後喝冰涼的飲品降溫,但急速降溫會對心臟造成負擔,宜喝與室溫相約的飲品。

 

睡前不宜喝太多

睡前喝水可避免半夜口乾等問題,但若喝得太多而憋尿或起床排尿的話會影響睡眠質素。

 

喝水太多也不好

某些精神比較容易緊張的女性體質上容易水腫,下肢水腫早上不明顯,下午或晚上嚴重,上下午體重可相差一公斤以上。這些女性而需要注意水分和鹽分的攝取量,不宜在短時間內喝大量的水。腎臟或其他內臟功能受損的人士亦應遵循醫生的建議,適量喝水。