主頁 > Blog > 對抗壓力肥!擺脫情緒性飲食失控

05 February
對抗壓力肥!擺脫情緒性飲食失控

 

 

字:Cheryl

 

都市人個個有壓力,但研究指出,情緒波動會讓腦下垂體跟著變化,降低了飽足感,提高了飢餓感,惟有一直吃,惡性循環,令情緒起伏擴大,於是因一直感覺吃不飽而暴飲暴食。 研究也發現,一般人處在情緒性肥胖時,對於再健康的食物都是狼吞虎嚥,進而引致飲食過量,於是暴。因此,建議要減慢飲食速度,仔細品嚐每一口食物,用心注意自己是 否經已吃飽,亦能使食量變少,降低肥胖風險,當然,改變生活習慣與情緒,也很重要。

 

同時,由於春節是家人團聚圍爐的好時機,餐餐大魚大肉,往往都不自覺吃下過多的零食與高熱量的食物,加上天氣寒冷,民眾容易在家看電視或打牌,而減少外出活動量的機會,過多體內熱量累積,特別容易造成肥胖問題,飲食控制更不可輕忽。

 

擺脫情緒性壓力肥小貼士

 

1. 冥想

每天冥想10-15分鐘,讓自己放鬆情緒,也可由此鍛鍊集中力,在突然面對壓力時,可以更從容面對。

 

2. 慢活

在面對各種壓力時,有時先從身邊小事做起,將大事切割成小事來做,慢慢建立自信,也可減輕心中負擔。

 

3. 正向思考

適度的壓力有時可以讓人看清缺點,進而改進,因此嘗試讓自己停止負面思考,正向思維令問題更易解決。

 

4. 多學習

工餘或假日,可學習新課程、與家人遠足郊遊,又或自製飾物送給朋友,這樣的生活模式不但能紓緩身心,更能避免不斷進食。