主頁 > Blog > 「甲」級護理:指甲起死回生法

22 January
「甲」級護理:指甲起死回生法

 

字:Cheryl

 

在製作gel甲或塗甲油後,指甲容易變得又黃又乾,更經常斷裂!但只要每次洗手後,即時塗上潤手護甲霜,由底部開始適當護理,要指甲「起死回生」,絕不困難。

 

1. 少用深色甲油

秋冬為易襯衫,我們都喜歡用深色甲油,但常用深色甲油,會讓指甲變色,所以定時改用淺色甲油,讓指甲有點時間休息兼「自療」。

 

2. 一定要用底油

因大部分甲油及洗甲水皆蘊含損害指甲的化學成分,經常塗抹甲油及使用洗甲水,均會對指甲造成損傷。所以,應避免使用劣質甲油,而在塗抹甲油前,最好先以一層護甲油打底作保護,並以不含丙酮的洗甲水將甲油卸去,待指甲休息兩三天,才重新塗抹上新一層甲油。

 

3. 拋光去除染色層

如果你覺得指甲已經開始變色了,那麼最好用拋光板來將染色層徹底清除掉。

 

4. 用檸檬汁去黃

檸檬汁含酸,能夠在擦除指甲時去除指甲的泛黃,還不會傷到指甲。用棉花球沾檸檬汁擦拭甲床,10分鐘後用水沖乾淨即可。

 

5. 用茶樹油來護理指甲

指甲變色,有時是因為真菌入侵,而茶樹油具消炎作用,所以能夠幫助解決指甲的變黃,將一滴茶樹油滴到甲床,停留幾分鐘後沖掉,連續用一個月就能看到效果。

 

6. 保護指緣

經常美甲要保養好指甲,指緣是指甲呼吸的一個地方,所以平時要保持指甲的邊緣乾淨,還要經常塗指緣油(cuticle oil)來保養指甲。

 

7. 利用美白牙貼

美白牙貼的作用很多,用來去除指甲的泛黃是很好的方法,剪成和甲床合適的大小,然後貼在指甲上30分鐘就能看到效果。

 

8. 預防倒刺

指甲油和洗甲水始終是化學物品,會對指甲和甲邊肌膚造成傷害,所以要定期修護,預防甲邊倒刺生長。若已長出倒刺,切忌大力撕除,因為倒刺是與肌肉相連,強行拉扯會弄損肌膚,甚至令皮膚流血或受細菌感染。建議先將長有倒刺的手用暖水浸3分鐘,讓指甲及手皮變軟,再用指甲鉗或專業剪刀將倒刺剪去。每天塗抹專為軟化甲邊死皮、蘊含維他命成分的護甲霜,配合輕力的按摩,日子有功,指甲問題自會改善。