主頁 > Blog > 番梘變軟變爛,您仲敢繼續用?

19 January
番梘變軟變爛,您仲敢繼續用?

字:Mi

近年興起手工皂熱潮,不少人重投肥皂的懷抱。各種不同成份的肥皂聞起來香氣清新,但你又有沒有留意原來沒有好好保存的肥皂,容易滋生細菌?

軟爛肥皂避免用

肥皂長期處在高溫潮濕的環境時,會由原本的乾硬狀態變得濕軟,成為細菌、黴菌、酵母菌等的溫床,因此,若肥皂變得又軟又爛,最好別使用了,就算用了也已失去清潔的意義;如果身體有傷口,接觸後更有機會造成皮膚感染,得不償失。


選擇肥皂有技巧

肥皂裡可能含有合成的清潔劑、防腐劑、化學添加劑等,合成清潔劑可能過度清洗皮膚表面,令皮膚乾燥,而防腐劑及、化學添加劑可能造成皮膚過敏,因此皮膚過敏或乾燥的人士需選擇成份較天然、溫和、pH值較低的肥皂。

手工肥皂一般標榜成份較天然,但若手工肥皂表面出現冒泡,代表水份或油脂從肥皂分離,不能長久保存,應小心選擇。

 


保存肥皂小秘訣

1. 可以將肥皂分成小塊,只放一小塊在浴室,把不用的肥皂用保鮮膜包起,放在乾爽通風的地方,這樣肥皂便不易因接觸潮濕環境而變軟。

2. 用完肥皂後,放進皂袋掛在通風的地方。

3. 選擇與肥皂接觸面較小的肥皂盒,例如底部呈尖刺狀的皂盒,讓肥皂的水份從底部流走。

4. 用沐浴球來起泡,避免肥皂與水直接接觸。將沐浴球弄濕後把水甩一甩,然後把肥皂直接抹在沐浴球上,用手搓揉沐浴球,起泡後便可清潔身體。肥皂不需直接接觸水,便大大減低變爛的速度。洗臉時也可以用洗顏網,原理也是一樣的。