主頁 > Blog > 毛巾抹臉易生暗瘡?大家都錯重點了!

15 January
毛巾抹臉易生暗瘡?大家都錯重點了!

 

字:Mi

 

坊間傳言說:用毛巾擦臉會更容易長痘痘,是真的嗎?

 

毛巾擦臉不一定引起痘痘

 

的確,當毛巾在浴室那樣悶熱潮濕的環境之下,經過3天至一週左右,細菌便會大量繁殖,有實驗更發現,毛巾在該環境下放置三個月的話,細菌可繁殖到過百萬的驚人數量。但是,細菌的數量與長痘痘有必然關係嗎?答案是,不一定。因為毛巾上滋生的細菌以金黃葡萄球菌、綠膿桿菌為主,而不是導致長痘痘的痤瘡桿菌。

 

不過,保持毛巾乾淨可以減少對臉部的刺激。使用毛巾前應先洗手,毛巾不應長期掛在浴室,建議約一星期用清滌劑清洗一次,放在太陽下曬乾,以達到殺菌的作用。毛巾應該定期更換,一般在使用三至六個月後便應換上新毛巾。

 

洗臉方法視乎膚質

 

要減低毛嚢發炎導致長痘痘的機會,除了應該保護毛巾清潔之外,還要注意洗臉和臉部保養的習慣。

 

1. 油性膚質

油性皮膚的人應用洗面乳清洗臉部,建議每天兩至三次,由於油脂會堵塞毛孔,加上長期處於高溫悶熱的環境下,就容易引發細菌感染,引起紅腫、發炎、長痘痘等問題。因此,勤加清潔臉部,避免皮膚過油的步驟很重要。另外,油性膚質的人較不需要塗乳液,避免皮膚過油。

 

2. 乾性膚質

皮膚較乾的人洗臉次數不用太頻密,避免洗走過多的油脂,也可不用洗面乳。而滋潤、保濕的功夫就不可缺少,可在洗臉之後塗上比較滋潤的乳液或乳霜。

 

3. 混合性膚質

混合性膚質一般是T字位(即是額、鼻、下巴)較易分泌油脂,或者是白天皮膚偏油、晚上偏乾。這類膚質的人應在白天洗臉,白天洗臉後盡量不要塗乳液,留待晚上洗完臉再塗乳液。塗乳液時,亦應避開T字位。

 

正確的洗臉和護膚方法才是對抗痘痘的關鍵!